Galette des Rois

L’Epiphanie

Un moment sympathique où, une fois de plus, on mange de bonnes choses. A savoir : la fameuse galette des rois. En fonction des régions, vous pouvez trouver la galette briochée, nature, aux fruits ou bien la galette parisienne comme disent les landais chers à  mon cœur. Il s’agit d’un galette à la frangipane ou à la crème d’amande.

Cette année, j’ai choisi la galette à la crème d’amande et au caramel au beurre salé.

Voici, quelques secrets de cette merveille:WP_20160110_013

  • galette130g de poudre d’amandes
  • 130g de sucre semoule
  • 80g de beurre ramolli
  • 2 œufs entiers
  • amande amère et caramels au beurre salé

Mélanger la poudre d’amande, le sucre et le beurre puis incorporer les œufs et l’amande amère.

Faire fondre les caramels au beurre salé puis les incorporer à l’appareil. Le caramel peut être réalisé très facilement avec du sucre, du beurre, de la crème et une casserole. Lors d’une prochaine recette, je donnerai les détails.

Étaler les pâtes feuilletés et la crème à l’intérieur. Ne pas aller jusqu’au bout de la pâte.

Penser au plaisir de trouver une fève en la mettant sur le côté et éviter de la mettre au milieu : trop de risque de tomber dessus lorsque le moment de la découper arrivera.

Faire un décor sur la pâte du dessus avant de la badigeonner de jaune d’œuf détendu par un peu d’eau.

Mettre au four 30 minutes à 180° puis déguster.

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