Gâteau goût chocolat Spiderman

Lorsqu’une collègue me demande de réaliser un gâteau pour l’anniversaire de son fils, le thème sélectionné a été Spiderman….. Jamais réalisé.

Je choisi un gâteau avec du nutella maison, décoration pâte à sucre.

Pour réaliser le gâteau j’ai besoin d’un moule taille 22, d’un robot pâtissier, d’un fouet, d’un cul de poule, d’une maryse, d’un rouleau à pâte à sucre et de la pâte à sucre.

1/ le biscuit.

Ingrédients: 140g de blancs d’œuf, 120g de jaunes d’œuf, 180g de sucre semoule, 47g de farine, 47g de fécule de maïs.

 

Mélanger les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre et le fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Réserver. Vous pouvez utiliser le fouet à main ou le robot.

 

Faire une meringue à l’italienne. C’est à dire, monter les blancs d’œuf avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange devienne ferme. Pour savoir si la meringue est prise, il faut avoir le bec d’oiseau.

 

A l’aide d’une maryse, mélanger les jaunes d’œuf sucré avec la meringue italienne, délicatement pour ne pas casser les blancs. Incorporer en trois fois la fécule de maïs et la farine. mélanger avec la maryse toujours délicatement.

Mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et y verser la pâte.

Enfourner 10 à 15 minutes dans le four préalablement préchauffé à 190°.

Pour savoir si le biscuit est cuit, il vous suffit de planter une pointe de couteau; s’il en ressort propre, c’est que vous pouvez le sortir et laisser refroidir.

 

2/ le nutella maison.

Ingrédients: 170g de chocolat au lait, 100g de pralinoise, 100g de beurre, 200 g de lait concentré sucré.

Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux sur feu doux sans jamais cesser de remuer.

J’utilise des pistoles en chocolat, plus facile et rapide à fondre. Si vous utilisez une tablette de chocolat, je vous conseille de la couper en morceaux.

Ajouter le lait concentré ainsi que la pralinoise, continuer à remuer pendant quelques minutes le temps que la préparation prenne.

Puis, verser la préparation dans un récipient et laisser reposer avant utilisation quelle raffermisse.

 

3/ le montage.

Couper le biscuit en 3 étages identiques et étaler le nutella maison de façon régulière.

Une fois le gâteau reconstitué, vous devez étaler une crème au beurre ou une ganache. Pour ma part, la crème au beurre goût chocolat.

 

4/ la crème au beurre.

Ingrédients: 250g de beurre doux, 200g de sucre semoule, 6cl d’eau, 4 jaunes d’oeuf, chocolat poudre Van Houten.

Avec mon robot pâtissier, je fouette les jaunes d’œuf à grande vitesse. Pendant ce temps, je réalise un sirop de sucre en mélangeant l’eau et le sucre dans une casserole que je mets à chauffer à température moyenne. Le mélange doit atteindre 118°.

Lorsque le sirop est prêt, verser sur les jaunes et  continuer à fouetter à grande vitesse afin que le mélange refroidisse.

Réserver.

Travailler le beurre mou au robot pâtissier. Sa consistance doit être celle du beurre pommade.

Incorporer petit à petit le mélange jaune d’œuf au beurre pommade tout en continuant à fouetter la crème. Puis incorporer le chocolat en poudre.

Une fois, la crème au beurre réalisée, l’étaler sur le gâteau. Elle doit être régulière et fine.

 

5/ la décoration pâte à sucre.

Pour cela, j’ai eu besoin de 500g de pâte à sucre couleur bleu clair, 150g de couleur rouge, 250g de couleur marron, 150g de couleur bleu foncé et du jaune.

Pour réaliser le décor marron j’ai préparé un patron sur un carton. Pour le personnage Spiderman, soyez patient.

A votre imagination et à vos fourneaux.

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