La crème bavaroise est une crème anglaise mélangée avec une crème fouettée et son parfum.
Ingrédients: 4 jaunes d’œuf, 60g de sucre, 130 g de lait, 200 g de crème fraiche entière, 2 feuilles de gélatine, parfum.
Pour réaliser une crème anglaise, Il faut tout d’abord mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.
Porter le lait à ébullition puis l’incorporer au mélange d’œuf. Ajouter le parfum. Pour ce gâteau j’ai utilisé 40 cl de jus de poires.
Remettre l’ensemble sur le feu et continuer à remuer. Lorsque la crème nappe la spatule, la sortir du feu. Pour savoir si la crème nappe suffisamment la spatule, il suffit de passer un doigt dessus ; si le trait est net, la crème est prête.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir, et l’intégrer à l’appareil encore chaud. Fouetter vivement.
Réserver au frigo.
Monter la crème fraiche en crème fouettée c’est à dire juste prise. Lorsque la crème forme un bec d’oiseau, elle est prête.
Mélanger la crème fouettée à la crème anglaise et ajouter son parfum.