Framboisier minute de Christophe Michalak

Mon passage dans l’émission « Dans la Peau d’un Chef » du jeudi 23 Juin 2016 m’a permis de réaliser un framboisier minute avec Christophe Michalak.

Une très belle masterclass m’a été offerte et j’ai pu profiter des bons conseils de ce grand Chef pâtissier.

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De retour à la maison, je décide de faire profiter mes proches de ce met.

Vous pouvez retrouver la recette et les ingrédients sur le site de l’émission: http://www.france2.fr/emissions/dans-la-peau-d-un-chef/recettes/framboisier-minute-par-christophe-michalak_485809

Pour les conseils du Chef Michalak, je les ai noté pour vous :

  • Pour la marmelade, il faut bien mélanger à froid les purées avec le sucre et la pectine, afin que cette dernière ne coagule pas. Penser à bien filmer au contact afin qu’aucune croûte ne se forme.

Pour mélanger la gelée avec la crème fouettée, incorporer en 3 fois la crème dans la gelée.

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  • Pour la réalisation du gâteau, vous trouverez ci-dessous les ingrédients nécessaires ainsi que le résultat attendu.

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Couper le chocolat en petit morceaux afin qu’il fonde plus vite sauf si vous utilisez comme moi des pistoles de chocolat blanc.

Après avoir mélangé tous les ingrédients, étaler le mélange entre deux feuilles de papier cuisson puis mettre le tout au réfrigérateur ou au congélateur (pour plus de rapidité). Faire des carrés de taille identique pour que ce soit plus joli.

Ne pas oublier la fleur de sel.

  • La brunoise, qui m’a valu un hummmmmm de la part du Chef et ce n’est pas rien!!

Tailler les pommes en brunoise fine.

Le secret est dans le goût : goûter votre préparation et réajuster si besoin. Un bon compromis entre l’acidité et le sucré.

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Prenez votre temps pour réaliser ce dessert ou essayez en moins de 30 minutes !!!

A vos essais et n’hésitez pas à laisser vos commentaires!

3 thoughts on “Framboisier minute de Christophe Michalak

  1. Bravo ^^ Le dessert est plus sexy présenté ainsi plutôt que dans les boîtes de sardines 😉

  2. Bonjour, ce dessert me tente et j aimerais le réaliser. Mais je ne trouve plus la recette sur le site france 2. Pourriez vous me donner les ingredients ( la quantité ) ?
    Merci beaucoup.

    • Bonjour,

      effectivement la recette a été supprimée du site France deux mais j’avais noté les ingrédients.
      Pour la mousse framboise: 10 g de pectine, 60 g de sucre, 320 g de purée de framboises et 80 g de purée de cassis.
      le croustillant chocolat blanc: une poignée de chocolat blanc, 3 poignées de pistaches, 3 sablés type shortbread, une cuillère à soupe de pâte à pistaches, une dizaine de cèpes dentelles et de la fleur de sel.
      La marmelade de framboises: une vingtaine de framboises, une pomme granny smith, un citron vert, une cuillère à soupe de gelée de groseilles, 300 g de crème montée.
      Pour la marche à suivre, tu as mon article.
      Bonne réalisation et @ très bientôt.
      Séverine

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