Tarte fraises pistaches

Pour réaliser ma tarte fraises pistaches, je dois tout d’abord confectionner une pâte sucrée.

1/ Ingrédients de la pâte sucrée: 120 g de beurre mou, 80 g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanille, 25 g de poudre d’amandes, 1 pincée de sel fin, 1 œuf, 200 g de farine.

 

Dans un récipient, je mélange le sucre glace, la poudre d’amandes, le sucre vanille et la pincée de sel fin.

J’incorpore le mélange au beurre mou. Je mélange l’ensemble délicatement avec une spatule en bois.

Ensuite, j’ajoute l’œuf entier à l’appareil. Je fini par la farine tamisée (cela permet d’éviter les grumeaux de farine).

Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant  une heure.

 

Puis, étaler la pâte et la déposer dans un moule beurré et fariné. Préparer la pâte pour la cuisson à blanc c’est à dire sans rien. Je dépose un papier cuisson sur la pâte ainsi que des noyaux sec d’abricot. Cela va éviter à la pâte de gonfler. Je met également du papier aluminium tout autour contre les parois afin d’éviter que la pâte ne retombe à la cuisson.

Je laisse reposer ma pâte 20 minutes au réfrigérateur avant la cuisson.

Pendant que ma pâte est au repos, je m’occupe de préparer la crème pâtissière à la pistache.

2/ Pour cela, j’ai de besoin de : 4 jaunes d’œufs, 75 g de sucre semoule, 50 g de farine, 1/2 litre de lait, une gousse de vanille et de la pâte à pistache. 

Fouetter  les jaunes d’œufs avec le sucre semoule; le mélange doit blanchir.

Puis, intégrer la farine avec un peu de lait. Mélanger avec une cuillère en bois.  Réserver.

Faire chauffer le reste du lait avec la pâte à pistache et la gousse vanille coupées en deux dans le sens de la longueur et la gratter pour en extraire les graines de vanille. J’ai mis 1 cuillère à soupe 1/2 de pâte à pistache. Porter à ébullition, puis verser le lait à la préparation précédente, mélanger et remettre sur le feu à feu doux. Mélanger la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.

Filmer au contact et réserver.

3/ Je ressors ma pâte du réfrigérateur et je la mets à cuire au four pendant 15- 20 minutes à 180°.

Une fois la pâte refroidie, j’étale la crème pâtissière régulièrement puis je dispose les fraises que vous aurez au préalablement lavées, et coupées.

Ensuite, j’ai saupoudré de pistaches hachées.

Bonne dégustation !!!

 

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