Tarte citron meringuée

Le gâteau préféré de mon mari c’est la tarte citron meringuée.

Cette tarte se prépare en trois temps :

Le fond de pâte est une pâte sucrée. Elle est préconisée pour les tartes à base de citron et de chocolat. Sa préparation très simple ressemble à la préparation de la pâte sablée mais avec du sucre glace à la place du sucre semoule.

Ingrédients : 250 g de farine, 125 g de sucre glace, 125 g de beurre doux, 1 œuf, 1 pincée de sel.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Puis, incorporer le beurre. Pour finir, ajouter l’œuf.
Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur avant de l’étaler et la déposer dans le moule.

La crème au citron. Vous avez toujours les mêmes bases dans les recettes mais ce qui change tout c’est la pâtissière. Et oui ! il faut goûter la crème et la resucrer jusqu’à trouver le bon équilibre. Et ça ne se trouve pas dans les livres.
Ingrédients: 2 citrons jaunes, du zeste de citron, 12 cl de jus de citrons jaunes, sucre semoule, 3 œufs, 160 g de beurre en morceaux.

Mettre le sucre, le jus de citron, les œufs, le zestes de citron dans une casserole et remuer. Mettre sur le feu et mélanger afin d’éviter que cela ne colle. Lorsque la crème a épaissie, la filtrer avec un chinois et la déposer sur le beurre coupé en morceaux. Mixer l’ensemble.

La meringue : des blancs d’œuf montés en neige avec du sucre versé en 3 fois. Quand la meringue est prise, il ne vous reste plus qu’à la répartir sur votre dessert.

 

Réserver au frais et régalez-vous.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.