Pain aux céréales

Comment faire un pain aux céréales?

Ingrédients : 250 g de farine blanche , 250 g de farine aux céréales, 30 cl d’eau tiède, 8 g de sel, de la levure fraîche.

Je vous conseille d’utiliser de la levure fraîche car après des essais avec de la levure déshydratée, le résultat n’était pas concluant, et pour moi, le goût n’était pas là.

On commence par laisser fondre la levure fraîche et l’eau tiède. Ensuite, on intègre la farine et le sel en 2 fois.

Pétrir à la main ou avec votre robot de cuisine pendant 15 mns au minimum. Placer la pâte devant une source de chaleur et laisser votre levure travailler. L’idéal, c’est de la laisser prendre durant 4 – 5 H (plus le temps de pose est long et meilleur est votre pain). Penser à dégazer au moins 2 fois. Cela permettra à la mie de s’alvéoler et d’être plus légère.

Ensuite, façonner votre pâte à votre idée, entailler-la avec un couteau pointu et saupoudrer de farine votre pâton. Mettre votre préparation au four avec un ramequin d’eau chaude placé à côté, à 230° pendant 40 mns. Après plusieurs tentatives, j’ai décidé de tourner 4 fois le pain pendant la cuisson afin d’homogénéiser la cuisson et surtout la couleur.

A vos commentaires…..

3 thoughts on “Pain aux céréales

    • oui pardon, j’avais oublié d’indiquer qu’il faut mettre 15 g de levure et surtout, prenez de la levure fraiche!
      A vos fourneaux et n’hésitez pas à mettre des commentaires sur vos réalisations voire des photos.
      Séverine

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