Pour l’anniversaire de mon petit mari, j’ai voulu changer et je suis partie sur un grand classique, le bavarois à la poire. J’ai sélectionné un moule avec un disque de 18 centimètres qui correspond à 4-6 personnes.
Pour commencer, il faut réaliser le biscuit à la cuillère. Pour cela, il faut 3 œufs, 70 g de sucre semoule, 35 g de farine et 35g de fécule de maîs.
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre en 3 fois; cela permettra au sucre de mieux se mélanger aux blancs. Incorporer ensuite les jaunes et mélanger encore 15 secondes.
Tamiser la farine et la fécule et l’incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
Mettre le mélange dans une poche à douille afin de constituer les disques.
Faire cuire à 200° pendant 10 minutes.
Imbiber chaque disque avec un sirop de poire. Il s’agit d’un mélange eau et sirop de poire porté à ébullition. Pour ma part, j’ai utilisé le jus des poires au sirop ( ingrédient utilisé dans l’étape suivante).
Réserver et préparer la mousse bavaroise.
Ingrédients: 4 jaunes d’œuf, 60g de sucre, 130 g de lait, 200 g de crème fraiche entière, 2 feuilles de gélatine, 1 boite de poires au sirop.
La mousse bavaroise est une crème anglaise mélangée avec une crème fouettée et son parfum.
Pour réaliser une crème anglaise, Il faut tout d’abord mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre.
Porter le lait à ébullition puis l’incorporer au mélange d’œuf. Ajouter le parfum. Pour ce gâteau j’ai utilisé 40 cl de jus de poires.
Remettre l’ensemble sur le feu et continuer à remuer. Lorsque la crème nappe la spatule, la sortir du feu. Pour savoir si la crème nappe suffisamment la spatule, il suffit de passer un doigt dessus ; si le trait est net, la crème est prête.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir, et l’intégrer à l’appareil encore chaud. Fouetter vivement.
Réserver au frigo.
Monter la crème fraiche en crème fouettée c’est à dire juste prise. Lorsque la crème forme un bec d’oiseau, elle est prête.
Mélanger la crème fouettée à la crème anglaise.
Il ne reste plus qu’à faire le montage. Mettre un premier disque dans le fond du moule.
Puis mettre la moitié de la crème et les poires coupées en dé.
Mettre le deuxième disque, puis le reste de la crème.
Mettre au frais pour laisser la crème prendre.
Ensuite démouler et décorer selon vos envies. Pour ma part, j’ai décoré avec des poires et j’ai utilisé des feuilles de transfert sur chocolat.
Une fois coupé, on a le plaisir de voir tous les niveaux du gâteau.
J’en ai l’eau à la bouche.
Je ne connaissais pas les feuilles de transfert au chocolat.
A tester un jour.
Oui, le gâteau est léger et agréable à manger.
Concernant le transfert sur chocolat c’est facile et rapide à faire et surtout très joli.
Séverine
tu achètes le transfert sur chocolat sur les sites spécialisés.
Tu fais chauffer le chocolat sur feu doux; le chocolat ne doit pas dépasser 40° et tu l’étales sur le transfert. Tu réserves au froid. Pendant que le chocolat refroidit le transfert s’effectue.
Bisous
Séverine
Une adresse de « site spécialisé ? »
J’ai acheté le transfert chocolat sur le site http://www.themadeco.fr/fr/.